
Быстрые и непредсказуемые изменения в экономике вынуждают компании постоянно искать пути для повышения их устойчивости и конкурентоспособности на рынке. Как известно, результаты бизнеса напрямую зависят от компетенций персонала, чье развитие помогает организациям улучшать свои показатели. Технологии сегодня открывают новые возможности для образования. На фоне широкого распространения дистанционного формата коммуникаций возросла роль систем управления обучением (LMS – Learning Management System), которые позволяют получать знания без привязки ко времени или месту.
Для чего LMS бизнесу
LMS используются для организации процесса обучения сотрудников, клиентов и партнеров. Системы этого класса позволяют компаниям создавать и предоставлять контент, отслеживать прогресс учащихся, а также управлять процессами оценки. Хорошо продуманная LMS может сыграть решающую роль в повышении квалификации сотрудников, а также способна помочь росту бизнеса и увеличению его прибыльности.
К примеру, Visa с помощью LMS смогла повысить соблюдение сотрудниками правил по платежным картам и благодаря этому снизила риск штрафных санкций и судебных рисков. Компания Johnson & Johnson за счет внедрения LMS снизила затраты на обучение персонала более чем на 50%, а вырученные средства перенаправила на развитие бизнеса. Сеть Hilton через LMS обучила своих работников знаниям и навыкам, необходимым для предоставления первоклассного сервиса. В результате в Hilton повысилась удовлетворенность клиентов и улучшились показатели продаж.
Как повысить интерес к обучению
Кроме развития обучающихся и улучшения показателей бизнеса система LMS должна повышать вовлеченность учеников в образовательный процесс. Чтобы обучение стало более увлекательным и приятным в системах внедряется геймификация — различные игровые и мотивирующие механики. Благодаря им пользователи с большей вероятностью будут оставаться вовлеченными и заинтересованными, что приведет к лучшим результатам и улучшению опыта обучения. Такой подход уже доказал свою эффективность в зарубежных и российских компаниях.
Геймификация постоянно встречается в публичных сервисах вроде Duolingo. Но игровые методы применяются и в корпоративных системах. Например, в таких компаниях как: Deloitt, PwC, IBM, Oracle, Microsoft, Accenture или Walmart.
В России игровые элементы в обучении встроены у компании Лукойл. Её LMS система «Лукойл Академия» используется более чем тысячью корпоративных пользователей — это персонал холдинга и сотрудники компаний-партнеров. Для повышения вовлеченности в образовательный процесс командами Defa и Лукойл были придуманы и реализованы ряд механик в области геймификации.
Корпоративная соцсеть. Кроме обучения в веб-системе «Лукойл Академия», разработанной компанией Defa, пользователям доступна лента новостей. Также они могут предлагать идеи и голосовать за уже существующие, могут отмечать понравившиеся публикации, регистрироваться на мероприятия и размещать информацию о предстоящих собственных событиях.
Рейтинги и баллы. За активность и успешную сдачу тестов пользователи системы «Лукойл Академия» получают баллы. В зависимости от уровня доступа к информации сотрудники могут видеть рейтинг участников своей компании, место своей организации среди похожих по роду деятельности, а также рейтинг работников всех компаний в системе.
Магазин призов. В системе также реализован каталог электронных товаров, которые можно получить в обмен на баллы. Информация о выбранных пользователем товарах хранится в его личном кабинете и не доступна третьим лицам.
Банк идей. Пользователи портала могут предлагать идеи на любую тему — от технического развития сервиса — до корпоративных праздников. После модерации идеи публикуются и становятся доступными для голосования и комментирования. Пользователь, чья идея была опубликована, получает дополнительные баллы.
Кроме этого, в системе реализована необходимая каждой LMS база знаний. В ней, к примеру, можно найти информацию по маслам и смазочным жидкостям, спецификации и одобрения производителей техники. Пользователи могут сохранять материалы в «Избранное» и ставить «лайки», и таким образом сортировать для себя публикации по популярности. Это поможет ученикам при необходимости оперативно освежить свои знания.
Таким образом благодаря системе «Лукойл Академия» повысились знания об ассортименте компании и были сняты барьеры для развития продаж. Подробнее об LMS-системе Лукойла и результатах проекта читайте в разделе «Проекты».